Домой Важно Весна в Украину придет внезапно — климатолог

Весна в Украину придет внезапно — климатолог

307
0
Весна в Украину придет внезапно - климатолог

Из-за изменений климата украинцам нужно готовиться к нетипичной погоде. Произойдет резкий скачок от холодов к высоким температурам.

Весна 2022 в Украине наступит резко, без плавного перехода. Такой прогноз погоды озвучила ведущий научный сотрудник Института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины Светлана Бойченко.

По ее словам, климат меняется, а потому в ближайшее время украинцы будут наблюдать нетипичную для нашей страны погоду, передает Радио НВ.

Бойченко отметила, что весна в Украине сейчас начинается раньше, чем это было, например, во второй половине или в середине XX века. Специалист связывает изменения с общемировыми тенденциями.

Климатолог спрогнозировала, что весна в этом году начнется внезапно, без переходов и непостоянства, то есть «резко и сразу».

Бойченко добавила, что Украина постепенно переходит в новый, не свойственный для нее климат, что в свою очередь, спровоцирует увеличение количества осадков уже предстоящим летом.

«Во-первых, потепление будет продолжаться, и тенденция сейчас характерна для летних таких жарких периодов, которые будут перемежаться с более традиционными. И плюс июнь будет также отличаться определенной повторяемостью аномально высоких температур, что раньше не было характерно», — рассказала климатолог.

Она добавила, что осадки не будут похожи на продолжительные тропические дожди, но будут сильными, поэтому возможны негативные последствия.

«Атмосферные осадки в последнее время у нас выпадают в виде ливней. Это не тихие циклонические дожди в течение трех, пяти, семи дней, а внезапные ливни, когда за короткое время выпадает норма, и даже две-три месячные нормы осадков. И это проблема, потому что экосистема не успевает усвоить эту влагу. И кроме того, эти ливни и осадки приводят к подтоплению и наводнениям», — добавила климатолог.

2 февраля сурок Тимка ІІІ, который живет на биологической станции Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина, традиционно дал прогноз на ближайшую весну.

Когда его достали из домика в День сурка, то Тимка не увидел своей тени. Хранительница сурка Надежда Токарская объяснила, что весна будет достаточно нестабильной — нас ждут температурные качели. Весна придет по расписанию, но будет достаточно прохладной.

Предыдущая статья«ДИЯ» получит полезную функцию для водителей
Следующая статьяДТЭК предупредила о плановых отключениях света в Ирпене

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь