В Украине планируется программа грантов на покупку жилья для борьбы с миграцией

программа грантов на покупку жилья Экономика

Программа будет разработана для Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывает новый механизм грантовой поддержки приобретения молодыми семьями жилья с целью сдерживания украинцев от массового выезда за границу. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в интервью Интерфакс-Украина.

Программа будет разработана для Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Держмолодьжитло).

«Сейчас готовим изменения в законодательство, и когда будет абсолютно прозрачна грантовая политика, государство сможет предоставлять средства… Сейчас мы определяем критерии для клиента: человек должен работать, иметь достаточный доход и, что важно, семью с ребенком», — сообщил Зубко.

По его словам, это должно стать одним из инструментов сдерживания трудовой миграции.

«Мы сейчас анализируем опыт Венгрии, Словакии и Польши. Они использовали такой механизм кредитования как инструмент, чтобы оставить молодежь в стране», — рассказал Зубко.

По мнению чиновника, должна быть отдельная программа для бюджетников — учителей, врачей, которую могли бы дофинансировать муниципалитеты.

«Сейчас Держмолодьжитло работает как банк: у него есть свои отделения, принимаются заявки, формируются очереди, клиент контактирует с сотрудниками. Отсюда и непрозрачность: мы не видим, например, количества отказов, мы видим только уже зарегистрированных участников. Поэтому сейчас работаем с Укргазбанком и Сбербанком, чтобы изменить процедуру по примеру «теплых кредитов», когда банки выступают фронт-офисами и кредитуют приобретение квартиры, после чего фонд часть компенсирует», — пояснил Зубко.

Он уточнил, что новый механизм будет предусматривать грантовую помощь государства на кредит.

«Мы предлагаем компенсировать количество установленных нормами квадратных метров, хотя человек может приобрести и дорогое жилье. Так грантовая помощь не будет выходить за разумные рамки», — отметил Зубко.

По словам чиновника, Минрегион со Ощадбанком и Укргазбанком уже проанализировали возможность выкупа действующего кредитного портфеля Держмолодьжитла.

«Люди продолжают возвращать средства по ранее выданным кредитам, а фонд, получая их, снова выдает новые. Поэтому мы со Сбербанком и Укргазбанком проанализировали этот кредитный портфель на предмет выкупа, и он оказался очень эффективным — практически 99% кредитов является работающими», — добавил Зубко.

Оцените статью
Ирпень Новости
Добавить комментарий