Домой Экономика Украинцам советуют запасаться не только долларами и евро

Украинцам советуют запасаться не только долларами и евро

310
0
Украинцам советуют запасаться не только долларами и евро

Украинцам советуют запасаться не только долларами и евро: эксперты рассказали, как подготовиться к новому скачку валюты

Курс доллара в Украине после трехдневного падения снова вырос. На четверг, 3 февраля, Нацбанк установил курс на уровне 28,38 гривен/доллар. Американская валюта стала на 7 копеек дороже, чем в предыдущий банковский день.

По прогнозу экспертов, в течение ближайшей недели ожидается незначительный рост курса доллара к гривне. В четверг, 3 февраля, Минфину нужно будет погасить валютные долги на сумму $367,9 млн и проценты по долларовому размещению облигаций. Нестабильная ситуация на границе Украины и России также не способствует стабильности.

В январе украинцы возобновили покупку валюты. За месяц официальный курс доллара вырос на 5,5%, евро — на 3,6%. Эксперты советуют в периоды экономической нестабильности не делать ставку только на эти две валюты. В частности, есть более надежные мировые валюты, которые точно стабильнее доллара и евро. Например, английский фунт, швейцарский франк, австралийский доллар и японская иена.

По статистике доллар ежегодно обесценивается на 7%. Именно поэтому, граждане, которые следят за ситуацией на валютном рынке, хранят свои сбережения в разных валютах, тем самым не рискуя в один день потерять все деньги. Евро намного меньше поддается инфляции, чем доллар, и является более надежным активом, чем доллар. Однако, эта валюта полностью зависит от экономики Германии, где расположен Европейский центральный банк. Английский фунт считается еще более стабильной валютой, курс которой в Украине растет не стремительно. Даже в кризисные периоды мощная английская экономика поддерживает до последнего национальную валюту.

Украинцы в 2021 году также начали активно инвестировать в криптовалюту. Однако, в начале 2022 года биткоин резко обвалился, что также говорит о рисках вложений в виртуальную валюту. Инвесторы стали избавляться от высокорискованных активов после заявления Банка России о возможном запрете криптовалюты в стране. На обвал биткоина повлияли и события в Казахстане. Эта страна на сегодняшний день занимает второе место в мире по доле майнинговых мощностей после США. Временное отключение интернета в стране повлекло падение курса.

Предыдущая статьяЗаместитель Кличко стал главой Киевской ОГА
Следующая статьяВ Ирпене на Севериновской прорвало трубу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь