Удивительные Места Для Вдохновения: Ирпень, Буча, Ворзель

Удивительные Места Для Вдохновения: Ирпень Культура

Места Для Вдохновения: Ирпень, Буча, Ворзель

Под Киевом есть такие места, где известные художники долгое время  черпали вдохновение. И если Ирпень считался писательской Меккой, то Ворзель — композиторской. Ведь в Ирпене действовал Дом творчества писателей, а в Ворзеле — Дом творчества композиторов. Несмотря на то, что эти комплексы переживают не лучшие времена, все же осталась художественная нить, которая связывает былую славу этих мест с нынешними культурными событиями: в Ирпене проходят литературные мероприятия, в Ворзеле — музыкальные.

Приирпенье — местность рекреационная, чем и ценна, потому что можно побродить в парках, подышать свежим воздухом, уединиться. В свое время здесь работало много детских и взрослых здравниц. А все из-за лесистой местности и близости к столице. Это замечательные места, где киевляне могут отдохнуть от городского шума, познакомиться с местными достопримечательностями, а не киевляне — еще и с Киевом. Поэтому многие так и делают: снимают гостиничный номер в зеленой зоне, а в столицу уже доезжает.

Современным городам Ирпеня, Бучи и курортном поселку городского типа Ворзель положило начало в 1899 году строительство железнодорожного пути Киев-Ковель.

ИРПЕНЬ: Дань литературной традиции

Среди нескольких гипотез, связанных с возникновением названия города, более достоверна, привязана к названию реки, протекающей у Ирпеня. По свидетельствам старожилов, река Ирпень ранее называлась Ерепень, потому что «ерепенилась» во время наводнения.

В 2016 году Ирпень попал в Национальный реестр рекордов Украины за наибольшее количество (16!) реконструированных и построенных за два года парков и скверов. В частности, «Покровский » — один из крупнейших парков авторских деревянных скульптур в Украине. Парк «Победы» — один из старейших в городе. Часть его территории отвели под детский парк «Незнайки» в честь героя Николая Носова, который провел в Ирпене детство и юность. Здесь много фигур сказочных персонажей. Центральные площадь и улица — пешеходные, с современным фонтаном, детской площадкой, с 6-метровой бронзовой фигурой молодого Тараса Шевченко.

Знаковым для Ирпеня был и остается Дом творчества писателей, где побывали и творили почти все известные мастера слова. Великолепная природа и река Ирпень манят творческий люд к себе. В разное время в Доме работали Максим Рыльский, Владимир Сосюра, Павло Тычина, Остап Вишня, Александр Довженко, Дмитрий Павлычко, Степан Олейник. Здесь Олесь Гончар написал свой знаменитый «Собор», Павел Загребельный, Евгений Гуцало -большинство своих произведений. В последние годы в Доме творчества открылось «второе дыхание». Осенью 2017 на его территории городской властью обустроены креативный Парк Писателей.

Дача фабриканта Чоколова в Ирпене, с которой начинался Дом творчества писателей
Дача фабриканта Чоколова в Ирпене, с которой начинался Дом творчества писателей.

В этом году с мая по октябрь в МТП отдыхали творческие (и не только) люди. Сутки проживания вместе с питанием обошлась в 440 грн (есть более дорогие варианты). Работает столовая (обед — 90 грн).

В Ирпене жили Максим Рыльский и известные переводчики Дмитрий Паламарчук и лауреат Национальной премии им. Т.Шевченко Григорий Кочур. Ирпень поддерживает свои литературные традиции через ежегодные фестивали поэтов и бардов «Ирпенский Парнас» и всеукраинский книжный фестиваль «Irpin Book Fest». Даты их проведения принимаются отдельно. В прошлом году состоялся первый международный фестиваль переводчиков «Кочур-фест». В октябре этого года — второй. Григорий Кочур (1908-1994) переводил поэзии с 28 языков. Он оставил бесценную библиотеку с такими раритетными изданиями, каких не имела даже библиотека им. Вернадского. Житель Ирпеня был тесно связан с диссидентским движением. В доме действует частный Литературный музей, которым занимается невестка Мария Кочур (тел. (050) 571-56-80).

Проживали в Ирпене поэт, общественный деятель Сергей Бабайкин, бандурист Николай Будник, а также известные художники. Среди них Федор Кричевский (во дворе установлен памятник), Матвей Донцов, заслуженный художник Украины Владимир Сидорук. Уже в пятый раз прошел в городе посвященный ему пленэр «Нарисованный Ирпень».

Еще одной зоной отдыха является упорядоченная набережная у реки Ирпень. Детские и взрослые спортплощадки, дорожки для прогулок, специальные места для рыбалки. Установлены лежаки, большой мангал. Территория оснащена 120 оригинальными фонарями и скульптурными композициями.

Ирпень Набережная
Еще одной зоной отдыха является обновленная набережная у реки Ирпень.

Природные достопримечательности — 600-летний Дуб Прадуб и гидрологический заказник «Криничка», расположенный в урочище Филиппов Поток, между улицами Глинки и Ново-Оскольская. Считается, что вода здесь целебная.

Касаемо старинных зданий, то, кроме дачи фабриканта Чоколова (где разместился Дом Писателей), архитектурную и историческую ценность имеют железнодорожная станция «Ирпень» (1903), Свято-Троицкая церковь (1909), дома культуры 50-х годов прошлого века и тому подобное.

БУЧА: Здесь жил известный композитор Ревуцкий и не только

Буча берет свое начало от села Яблонька, раскинувшийся на левом берегу реки Буча. В конце XIX в. земли от польского шляхтича перешли во владение помещиков Красовского, Пеховського и Сагатовского. В 1868 г.. Сын последнего построил близ села Яблонька кирпичный завод. Высокого качества кирпич, известную даже за границей, производили с клеймом «Яблонька». В начале XX в. Буча развивалась как дачная местность (благодаря смешанном леса) и вокруг железной дороги.

В 2007 г.. Становится городом областного значения (до этого была в составе Ирпенского горсовета). Раньше здесь было много детских лагерей, сейчас работает два — «Родничок» и «Лучезарный».

парк буча

Визитка Бучи — парк, ежегодно добавляет какую-то новую локацию с особой изюминкой. Есть озеро с обустроенным пляжем, набережной. Детский городок в этом году пополнилось железной дорогой, тоннелем. Можно арендовать велосипеды, детские автомобили. Среди деревьев работает веревочный экстрим-парк «Бешеная Белка». Есть замечательный Летний театр, где проходят Всеукраинский фестиваль «Премьера песни», Международный музыкальный фестиваль «В-Фест».

Среди выдающихся фигур в Буче жили композитор Лев Ревуцкий (его именем названа детская школа искусств), художник Николай Мурашко, языковед Андрей Белецкий. На даче проводил свое детство писатель Михаил Булгаков. На ее месте установлен памятный знак. Гидротерапевт Витольд Каминский в течение 20 лет жил и лечил людей в Буче, где и похоронен.

ВОРЗЕЛЬ: Родина песни «Два кольори»

Относительно происхождения названия Ворзель существует интересная версия. Незадолго до строительства поселка неподалеку работал кирпичный завод фон Верзеля (Вьорзеля), который выкупил Пеховський. Название ему понравилась созвучию с французским Версалем.

Зеленая жемчужина Приирпенья занимает 922 га, из которых 311 — зеленые зоны (из них 84 га — заказники). Ранее функционировало 29 санаториев. Сейчас — 6. Такое количество оздоровительных учреждений имеет свое объяснение: благодаря фитонцидности хвойных деревьев здесь особенный воздух. Известный кардиолог, академик Николай Стражеско приравнивал его к кисловодскому воздуху. Согласно Генплану, принятым в этом году, Ворзель развиваться как рекреационно-оздоровительная территория.

В Ворзеле создавалась классическая музыкальная и песенная наследие. Именно здесь, в Доме творчества композиторов (БТК), Александр Белаш написал музыку на слова Дмитрия Павлычко «Два кольори». Здесь творили Платон и Георгий Майбороды, Николай Дремлюга, Валентин Сильвестров, Игорь Шамо и другие.

Уникальный Дом творчества в 2014 подвергся вандализму и был почти уничтожен. Сейчас инвесторы начали его реконструкцию. Здание актрисы Анны Борисоглебской, с которого начинался Дом творчества, уже восстановлено. Многолетнему директору ДТК Елене Куц удалось создать частный музей (тел. (067) 243-78-12).

В Ворзеле начался региональный конкурс молодых пианистов «Весна в Уваров доме», проходят Всеукраинские фестивали-конкурсы «Пісенні візерунки» и духовной музыки «Введенські піснеспіви».

В поселке проживал и творил композитор Борис Лотошинский. У его усадьбы установлен памятный знак. Также жителем Ворзеля был один из самых прозаиков украинского «расстрелянного возрождения» Валерьян Пидмогильный, который преподавал в школе украинский язык.

Визиткой Ворзеля является здание, признанное объектом культурного наследия и памятником архитектуры и истории. Это дом, построенный в начале XX в. киевским фабрикантом Карлом Септера. Впоследствии его приобрела Наталья Уварова, дочь сахарозаводчика и благодетеля Федора Терещенко. Сейчас здесь находится Центр культуры «Уваровский дом», в котором разместился музей и концертный зал имени Лятошинского. Каждую субботу проходят здесь концерты классической музыки.

Визитной Ворзель является здание, признанное объектом культурного наследия и памятником архитектуры. Сейчас здесь - Центр культуры «Уваровский дом»
Визитной Ворзель является здание, признанное объектом культурного наследия и памятником архитектуры. Сейчас здесь — Центр культуры «Уваровский дом».

На 7,5 га обустроены парк «Победа», рядом живописное озеро. На его берегу расположены рестораны и гостиницы.

Старинные здания Ворзеля — это, в частности, аптека начала ХХ в. и дача Альберта Зейделя (на территории санатория «Знамя»). Зейдель был магистром фармацевтики и имел самую крупную аптеку в Киеве.

Как добраться

Ко всем трем пунктам можно доехать электричкой от метро «Святошин». Стоимость проезда 13 грн. В настоящее время карантина электрички ездят по утрам и после обеда. Продолжительность поездки в Ирпень — 17 мин., до Бучи — 27 мин., а в Ворзель — 35.

В Ворзель и Бучу можно доехать маршруткой №424. Отправляется от метро «Святошин» с интервалом 15-25 мин. Стоимость проезда 20 грн.

К центру Ирпеня от станции метро «Академгородок» каждые 15 мин. отправляется маршрутка №420.

Где поесть

В Ворзеле кафе «Хвоя» предложит широкий выбор блюд на любой вкус и кошелек (тел. (096) 867-50-69), кафе «Престо» — кофе, чай, вкусности. Поесть можно в ресторане «Шкипер».

Всего в Ирпене, Буче есть много точек, где можно перекусить или пообедать.

Где переночевать

В Ворзеле можно остановиться в бюджетном irisHotel s (номер на двоих — от 440 грн), гостиницах Villa San Marino, СПА Отель.

В Буче и Ирпене есть несколько десятков гостиниц и апартаментов, где можно переночевать.

Автор: Данута КОСТУРА. Киевская область.

Оцените статью
Ирпень Новости
Добавить комментарий