Домой Информация Речка Ирпень — История и Легенды

Речка Ирпень — История и Легенды

1845
1
Речка Ирпень

История происхождения Ирпеня, как и его название, до сих пор недостаточно изучена. Одно нам известно точно: наш город получил свое название благодаря реке Ирпень.

Народная этимология склонна объяснять происхождение всех топонимов от имен легендарных личностей. Мы знаем легенду о прекрасной княжне Ирине, которая встречала своего суженого становясь на пень. И от слияния двух слов «Ирина» и «пень», по легенде, и происходит название Ирпеня.

Картина Андрея Шишкина - Ирина

Но это маловероятно, так как в древности имя Ирина звучало как Арина или Ярина.

Возможно, тайна названия нашего города кроется в скандинавской мифологии. В древнейших памятниках литературы — скандинавских сагах, мы встречаем имя богини Ирпы. Она, как и наш языческий бог Перун, была обладательницей Неба, повелительницей грома и молний.

История реки Ирпень

Интересным фактом является то, что именем богини названы две украинские реки на Черниговщине — Ирпа и Ирпица. Воды их впадают в реку Снов, которая, в свою очередь, является притоком Десны, на которой расположен сам Чернигов. История Чернигова схожа с историей Киева. Десна в древности была важнейшим водным путем, который связывал Сиверщину с Востоком. Названия рек является доказательством, что через земли Черниговщины проходил Варяжский путь и здесь останавливались викинги.

История речки Ирпень

Следовательно становится возможным, что и наша речка Ирпень была путем викингов, потому что у Ирпеня, как и у Ирпы — один корень «ИРП». И если Ирпа — это женское имя, то Ирпень — мужское.

Однако «Топонимический словарь-справочник Украинской ССР» М. Янка (Киев, 1972) объясняет: «Ирпень — река, правый приток Днепра. О.М.Трубачев название выводит из слов r’p (rupa).

Река Ирпень в летописных источниках

В летописных источниках мы не найдем память о реке Ирпень. По непонятным причинам в летописи «Повесть временных лет», дошедший до нас первым, Нестор летописец начинает рассказывать об истории Киевской Руси с 852-го года, но не упоминает реку Ирпень, на которой с 980-го года уже было расположено древнерусский город-крепость Белгород.

Иннокентий Гизель, сподвижник Петра Могилы, в первом учебно-историческом сочинении «Киевский синопсис» (1674 г.) Называет нашу реку «Пирна», описывая битву литовского князя Гедимина с киевским князем Станиславом на реке Ирпень.

Читаем: «Лето 1320, воста Гедемин, великий князь Литовский, на князя Киевского Станислава, от колена первого от варяга князя Рюрика идет и придя на него с силой, победи его с русскими и татарами в бою в шести милях или в тридесятых верстах от Киев над рекой Пирна». В Синопсисе является уточнение автора, эти сведения он взял у польского историка М. Стрыйковского, который в своей летописи XVI в. точно указывал, что Пирна — это Ирпень.

В Центральной научной библиотеке в Киеве, в отделе карт находится карта Боплана, на которой река Ирпень в ХVII веке называлась Ропин (ROPIN).

Карта - История реки Ирпень

Боплан — французский инженер и военный картограф, родился в конце XVI века в Руане на севере Франции. С 1630 гг. Служил у Польского короля Сигизмунда III и получил задание составить карту Украины, которая после Люблинской унии 1569-го года перешла под власть Польши.

Карту издано в 1648-ом году, на ней изображено Киевское, Волынское и Брацлавское воеводства. Карта уникальна тем, что на ней подробно обозначены границы как между самими воеводствами, так и с соседними странами. На ней изображено 1293 объекта, в частности, 993 названия населенных пунктов и 153 названия рек.

На карте изображены города, поселки, слободы и крепости. Особого внимания заслуживают указания на остатки городищ, относящихся к отдаленной языческой эпохе.

Не забыты и важнейшие пути, которые пролегали через страну Черный, Татарский и Муравский (кратчайший путь из Крыма в Москву). Но не указаны «Соляной» и «Залозний» пути, которые были хорошо известны еще Нестору Летописцу и, несомненно, проходили через наши земли по водам реки Ирпень.

Чтобы понять значение путей, которые сочетались с Киевом, необходимо сказать несколько больше и о самом столичном граде.

История реки Ирпень - Киев

Историк Б. Д. Греков в своей работе «Киевская Русь» (1953 г.) писал: «О Киеве конца Х-начале XI века как о большом городе, где было 400 церквей и 8 рынков и несметное множество народа, говорит Титмар. Адам Бременский во второй половине XI века называет Киев соперником Константинополя. Митрополит Киевский Иларион в своем знаменитом «Слове» вспоминает Киев как город «блестящего величия». Лаврентьевская летопись 1124 года тоже отмечает большую значимость Киева.

Киев имел большой авторитет в Европе. В него съезжалась знать, купцы-торговцы из других стран. А это свидетельствует о том, что были проложены различные пути в Киев. Однако самым простым и безопасным был путь по рекам, особенно в зимнее время, когда они замерзали. Реки зимой превращались в своеобразные дороги. Поэтому такая река как Ирпень, считавшаяся на Киевщине третьей после Днепра и Десны, не могла оставаться незамеченной.

Хотелось обратить внимание на тот факт, что на правом берегу Ирпеня в конце Х века князем Владимиром Святославичем был построен древнерусский город — крепость Белгород. И попасть в него он мог только по реке Ирпень, а следовательно, проплывал князь с женой через наши земли.

История реки Ирпень - Князь Владимир

Интересно и то, что в России на правом берегу реки Северский Донец тоже есть город Белгород, впервые было упомянуто в летописях 1237. Из статьи В.И. Титовой «Хроника села Красное» (краеведческий альманах «Старая столица», г. Владимир) стало известно «Село Красное стояло на очень высоком холме, который называется Красной горкой. Под горой протекает река Рпэн (местное название от перенесенного в ХII веках из Киевской земли имени реки Ирпень). Деревня очень давнюю историю. Название часто и повсеместно встречается в Центральной России, это означало, что с давних времен эту местность населяли славяне …

Они называли реки этих земель обычными для них именами, тем самым сохранили для потомков очевидный факт существования путей миграций населения … »

Ирпень река-кормилица

Веками наша река Ирпень кормила людей. Здесь водилось много рыбы, птиц и зверей.

История реки Ирпень

Благодаря научной работе «Естественная история губерний Киевского учебного округа. Зоология» (1856), автором которого был профессор Киевского университета Карл Кесслер, становится известно, что в 1850-х годах в Ирпене водилось 57 видов рыб, в том числе: окунь, карп, карась, минога, пескарь. Была и щука, и сом. В 1855 году, как отмечал Кесслер, в селе Романовка, поймали щуку весом 20 фунтов (9 кг), сом весил 4 пуда (65,5 кг)!

История реки Ирпень

К сожалению, сегодня наша река Ирпень выглядит совсем не так, как в древности.

Хотя в 2018 году Национальная академия аграрных наук совместно с Институтом водных проблем и мелиорации сделала подробный анализ состояния реки Ирпень и дала заключение, что экосистема поймы требует восстановления, к конкретным действиям дело так и не дошло.

Река требует немедленной разработки и реализации целостной программы «Спасения реки Ирпень».

Мы не можем допустить, чтобы река, имеет тисячялетнюю историю, на наших глазах исчезла.

Должны сохранить ее для потомков.

Материал: Елена Плаксина (краевед, автор книг и фильмов по истории Приирпенья, разработчик туристических маршрутов)

Источник bucha.life

Предыдущая статьяПарк писателей в Ирпене. Фотогалерея
Следующая статьяАрт объекты на новой Набережной в Ирпене

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь