Как сделать медицинскую маску своими руками в домашних условиях

Изготовление медецинской маски своими руками Здоровье

Изготовление медицинской маски своими руками, в условиях ажиотажа, позволит сэкономить и потратить с пользой свое время в условиях карантина.

Так как проверенной вакцины от коронавируса COVID-19 еще не существует, главная задача каждого сознательного гражданина — уберечься от инфицирования и распространения возбудителей этой инфекции. Поэтому мыло, антисептик и самоизоляция являются основными профилактическими средствами в борьбе с распространением короновируса.

ВАЖНО: Хирургическая маска, которую продают в аптеках, не защищает здорового человека от вирусов. Маску целесообразно одевать медработникам и людям с признаками ОРВИ и гриппа, чтобы не распространять инфекцию.

В этом материале мы расскажем, как самостоятельно сделать простую марлевую маску. Для этого можно использовать вещи, которые у вас в аптечке, или которые можно приобрести в свободном доступе.

Как сделать защитную маску из бинта

В Минздраве говорят, что обычная марлевая или хирургическая маска не защищает здорового человека от инфицирования. Маску в условиях пандемии необходимо одевать людям, которые уже заболели, для снижения риска заражения других в закрытых помещениях. На улице маски неэффективны.

Главные требования к маске — она должна плотно закрывать нос и рот. Для ее изготовления следует использовать ткань только из натуральных тканей. Для дезинфекции такую маску надо постирать с мылом, (или стиральным порошком) и хорошенько прогладить утюгом.

Среди всех вариаций самостоятельного пошива масок, один из самых простых и доступных вариантов — маска из бинтов или марли. Поэтому для создания маски нужны бинт (или марля), утюг, ножницы, игла, нитки, булавки и линейка. Шить маску можно на швейной машинке или вручную.

Шаг 1. Отрезать 80 сантиметров бинта, сложить ткань в четыре раза (20 сантиметров). Это будет основа нашей маски. Длина изделия должна составлять 14-20 сантиметров.

Шаг 2. Отмеряем 90 сантиметров бинта, режем по длине пополам. Каждую из полосок складываем пополам, утюжим, и еще раз складываем одну из сторон на один сантиметр. Опять проглаживаем утюгом. Еще раз складываем полоски пополам вдоль. Кончики каждой из полосок подгибаем и снова заутюживаем. Это будут завязки для маски.

Шаг 3. Помещаем основу между сгибов веревок, прикрепляем булавками и сшиваем две заглаженные веревки вместе. Вот так:

Как сделать медицинскую маску своими руками

Используйте маску правильно (советы МОЗ):

  • она должна полностью покрывать нос и рот;
  • она должна плотно прилегать, без зазоров по краям;
  • меняйте маску, как только она стала влажной;
  • не трогайте внешнюю часть маски руками, а если прикоснулись, помойте руки с мылом или обработайте спиртосодержащим антисептиком;
  • меняйте маску каждые четыре часа;
  • хирургическая маска, которая приобретена в аптеке, повторно использовать нельзя.

По словам медиков, ношение маски при необходимости создает «фальшивую иллюзию своей защиты», так как маска защищает только от распространения крупных капель с (а не до) дыхательных путей.

Оцените статью
Ирпень Новости
Добавить комментарий